Selasa, 11 November 2014

RESEP SUP CAKAR AYAM PEDAS

Sup favorit berkuah dan pedas. Bumbu sederhana, dan dapat diganti dengan bahan lain pengganti cakar ayam, misalnya ikan, sapi, seafood bahkan tahu.

Kebetulan saya juga memasak memakai slow cooker. Cukup praktis karena saya siapkan saat malam sebelum tidur dan saat saya bangun masakan tinggal tambah seledri dan daun bawang saja sebelum di hidangkan. Cakar pun jadi empuk dan bumbu meresap saat saya tinggal tidur. Paginya sarapan sudah siap.





Bumbu halusan:  

  •   4 siung bawang putih
  •   cabai sesuai selera
  •   1/4 sendok teh terasi (optional)
  •   2 lembar daun jeruk

 Bahan-bahan:

  • 1/2 kg  cakar ayam
  • 1,5 liter air (bisa ditambah)
  • tomat, atau belimbing sayur, atau asam jawa, atau air jeruk nipis atau cuka. ( pilih salah satu, dan tambahkan sesuai selera saja)
  • gula, garam dan penyedap (optional)
  • seledri
  • daun bawang

Cara memasak memakai kompor:  

  •  Cakar ayam lebih dahulu di empukkan dengan cara di rebus atau dengan panci presto (lebih kurang 15 menit)
  • Haluskan bumbu halusan, dan masukkan dalam rebusan cakar ayam . rebus sampai harum.
  • Masukkan bahan pemberi cita rasa masam sesuai pilihan anda  (untuk tomat lebih baik dihaluskan sekalian)
  • Tambahkan gula, garam dan penyedap sesuai selera.
  • Matikan kompor masukkan irisan daun bawang dan seledri.
  • Sajikan hangat.


Cara memasak menggunakan slow cooker:

  •  Haluskan bumbu halusan, masukkan ke dalam pinggan slow cooker.
  • Tambahkan air, pemberi cita rasa masam, gula, garam dan penyedap sesuai selera.
  • Cicipi dulu sampai rasa pas.
  • Masukkan cakar ayam. 
  • Masak 8 - 10 jam low heat.
  • Terakhir masukkan seledri dan daun bawang setelah matang.
  • Tunggu beberapa saat baru hidangkan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar